車屋さんへ行こう

• 車屋さんへ行こう

4月23日(火)、年長組の子どもたちが奈良ダイハツ株式会社U-CAR登美ヶ丘に行ってきました。

お店で勤務されている方々、奈良西警察署交通課の皆さん、そして、かわいい奈良県警のマスコットキャラクターのナポくんとナピちゃんからの歓迎を受けて、園児たちからは、わくわくした様子が伝わってきます。

4つのグループに分かれて「車にお絵かき」「交通安全教室」「タイヤのスリップ体験」「おまわりさんになって写真撮影」と、コーナーごとに用意いただいた体験活動を思う存分楽しみました。

「車にお絵かき」では、白いボディの車に、マーカーを使って思い思いの絵を描いて園児たちは大喜びです。「交通安全教室」では、安全な横断歩道の渡り方を奈良西警察署交通課の方から指導していただきました。教わったとおりに横断歩道を渡ることができると、マスコットのナピちゃんから、ハイタッチでほめてもらってみんな笑顔になりました。
「タイヤのスリップ体験」では、ブリジストンタイヤの方からタイヤの種類の違いでスリップの仕方も違うことを教えてもらい、実際にタイヤの違う2種類のラジコンカーを操縦して、その違いを体験しました。「おまわりさんになって写真撮影会」では、警察官のユニフォームを着てパトカーをバックに敬礼のポーズを決めて記念撮影をしました。

体験の後には、交通安全のためのリフレクターのお土産をいただいて、「楽しかった!」と大満足の子どもたち。お店の方々に「ありがとうございました!」と最後に感謝の気持ちを伝えました。